栄養管理
食べる楽しみは、人を元気にしてくれます。
「嗜好を考慮した献立作り」「旬の味覚を生かしたバランス良い食事」「安全でおいしい食事」を心がけていきます。
食形態
全粥食
硬いものを除き、柔らかくした食事です。
噛む力が弱い方に適しています。
嚥下食
食材を柔らかく調理・加工して、歯ぐきや舌で押しつぶせる柔らかさにしています。多少は咀嚼できるけれど、力が弱い方や歯が少ない方に適しています。
刻み食
嚥下食をさらに細かく刻んだ食事です。
ミキサー食
嚥下食をミキサーにかけてペースト状にした食事です。
全く咀嚼ができない人や舌があまり動かない方に適しています。
行事食メニュー
季節に合わせたお楽しみメニューを準備しました。
春メニュー | 夏メニュー | お楽しみメニュー |
駅弁
イベントに合わせて、全国の駅弁・有名な駅弁をイメージして、お弁当箱に詰め、提供しています。
常食 | 嚥下食 | 常食 |