栄養管理

楽しく、美味しく、安全に 食べることは「生きる喜び」です。

食べる楽しみは、人を元気にしてくれます。
「嗜好を考慮した献立作り」「旬の味覚を生かしたバランス良い食事」「安全でおいしい食事」を心がけていきます。

食形態

全粥食

全粥食

硬いものを除き、柔らかくした食事です。
噛む力が弱い方に適しています。


嚥下食・刻み食

嚥下食

食材を柔らかく調理・加工して、歯ぐきや舌で押しつぶせる柔らかさにしています。多少は咀嚼できるけれど、力が弱い方や歯が少ない方に適しています。

刻み食

嚥下食をさらに細かく刻んだ食事です。


ミキサー食

ミキサー食

嚥下食をミキサーにかけてペースト状にした食事です。
全く咀嚼ができない人や舌があまり動かない方に適しています。

行事食メニュー

季節に合わせたお楽しみメニューを準備しました。

春メニュー 夏メニュー お楽しみメニュー
春メニュー 夏メニュー お楽しみメニュー

駅弁

イベントに合わせて、全国の駅弁・有名な駅弁をイメージして、お弁当箱に詰め、提供しています。

常食 嚥下食 常食
常食 嚥下食 常食
 
  • 入所をご希望の方
  • 短期入所をご希望の方
  • 通所をご希望の方
  • 訪問リハビリをご希望の方
  • 病院と連携した施設
  • 駅から近い立地条件
  • 充実した生活リハビリ
  • 求人・採用情報
  • 関連施設の紹介
  • ボランティア・実習生を募集しています

このページのTOPへ